Clafoutis d'automne
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Clafoutis d'automne
[size=16]Clafoutis d'automne
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Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 65 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
- 500 g raisin chasselas
- 3 oeufs
- 1/2 l de lait
- 150 g sucre poudre
- 60 g farine
- 30 g beurre + 10 g pour le moule
- sel
- 1 cuillère à soupe d'alcool (marc, kirch)
La recette
1/ Rincez les grains de raisin après les avoir détachés. Epongez-les.
Mettez-les dans une jatte, arrosez-les avec l'alcool et laissez-les macérer pendant la préparation de la pâte (si ce dessert est destiné à des enfants, ne mettez pas d'alcool).
2/ Préchauffez le four thermostat 6 (environ 180°C). Faites fondre les 30 g de beurre à feu doux dans 1 casserole.
3/ Tamisez la farine dans 1 saladier, ajoutez le sel, la moitié du sucre poudre, le beurre fondu et tiédi, les oeufs battus en omelette. Mélangez au fouet le tout en ajoutant le lait peu à peu. Il faut obtenir une pâte fluide, sans grumeaux.
4/ Beurrez un plat allant au four, mettez les raisins au fond et versez la pâte dessus. Faire cuire environ 30 minutes. Sortez le clafoutis moelleux, saupoudrez-le avec le reste de sucre et remettez 15 minutes au four. A servir tiède ou froid.
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