Bûche de Noël au chocolat
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Bûche de Noël au chocolat
Bûche de Noël au chocolat
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Niveau de difficulté
Facile
Temps de cuisson
40 minutes
1h de réfrigération
Temps de préparation 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour le biscuit :
3 œufs
75 g de sucre en poudre
90 g de farine
40 g de beurre
1 c. à café de levure
Huile
Pour la mousse au chocolat :
100 g de chocolat
3 œufs
30 g de beurre
1 feuille de gélatine
1 pincée de sel
Pour le nappage miroir :
85 g d’eau
110 g de sucre en poudre
75 g de crème liquide
15 g de cacao en poudre
2 feuilles de gélatine
Décor :
2 grappes de groseilles
1 décor de chocolat du pâtissier
1 c. à café de cacao amer en poudre
Préparation
1. Préparez le biscuit : faites fondre le beurre. Réservez.
2. Préchauffez le four th 6/7 (200°).
3. Mettez les œufs entiers et le sucre dans un saladier et posez-le sur un bain marie. Fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume et soit blanc.
4. Retirez le saladier et continuez à fouetter jusqu’à complet refroidissement. Incorporez alors la farine, la levure en alternant avec le beurre fondu.
5. Beurrez une feuille de papier sulfurisé et posez-la sur la plaque du four. Versez la pâte et étalez en rectangle. Enfournez et faites cuire 8 minutes. Sortez le biscuit du four et retournez-le sur un torchon humide. Posez dessus une feuille de papier sulfurisé huilée et enroulez le biscuit sur lui-même. Laissez-le refroidir ainsi.
6. Préparez la mousse au chocolat : faites ramollir la gélatine dans l’eau froide. Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole. Coupez le beurre en parcelles, ajoutez-le au chocolat.
7. Mettez la casserole sur feu doux et faites fondre en remuant jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
8. Essorez la gélatine et hors du feu incorporez-la dans le chocolat fondu en mélangeant.
9. Séparez les blancs des jaunes d’œufs en incorporant les jaunes au fur et à mesure dans le chocolat fondu et en mélangeant.
10. Montez les blancs en neige avec le sel. Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.
11. Déroulez le biscuit et étalez la mousse au chocolat sur toute la surface puis roulez à nouveau le biscuit sans trop serrer. Placez au frais.
12. Préparez le nappage miroir : faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
13. Faites chauffer l’eau avec le sucre. A ébullition, versez la crème liquide, à la reprise de l’ébullition, ajoutez le cacao en poudre et mélangez. Cuire à feu doux 20 minutes.
14. Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine essorées entre les mains et mélangez jusqu’à ce qu’elles fondent. Nappez la bûche de toutes parts.
15. Placez au frais pour 1 heure. Saupoudrez de cacao, décorez de chocolat et de grappes de groseilles.
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