LES JOIES DE LA TABLE
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Cake praliné noisette

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Cake praliné noisette Empty Cake praliné noisette

Message par Admin Sam 20 Oct - 10:09


Cake praliné noisette
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Niveau de difficulté
Facile

Temps de cuisson 1h30

Temps de préparation 1h

Ingrédients pour 4 personnes:
La pâte à cake
12 jaunes d’oeufs (240 g)
325 g de sucre semoule
200 g de praliné
175 g de crème fraîche épaisse
250 g de farine type 45
5 g de levure chimique
95 g de beurre
70 g de beurre pommade pour les moules et la cuisson

Les noisettes caramélisées
200 g de noisettes
100 g de sucre semoule
2 gouttes d’extrait de vanille liquide
Préparation de la recette Cake praliné noisette
Préchauffez le four à 170 °C (th. 6-7).

Torréfiez 5 min les noisettes. Dans le même temps, faites fondre le sucre à sec dans une casserole à feu doux. Quand il est fondu et qu’il a pris une couleur caramel, ajoutez les noisettes torréfiées et mélangez à l’aide d’une spatule.

Finissez de les caraméliser à feu moyen, puis ajoutez la vanille liquide. Renversez les noisettes sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de silicone (de type Silpat), étalez-les, puis hachez-les grossièrement. Réservez.

Préparez la pâte du cake : faites fondre le beurre au four à micro-ondes. Tamisez ensemble la farine et la levure chimique. Dans un saladier, fouettez énergiquement les jaunes d’oeufs avec le sucre semoule, puis ajoutez le praliné, la crème fraîche épaisse et la farine tamisée avec la levure chimique. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une belle pâte homogène. Incorporez alors le beurre fondu chaud mais pas bouillant, et mélangez : la pâte doit être bien lisse.

Rallumez le four à 135 °C (th. 4-5).

À l’aide d’un pinceau, badigeonnez légèrement de beurre pommade 2 moules à cake de 17 cm de longueur sur 7 cm de largeur et 8 cm de hauteur, puis tapissez le fond et les parois de papier sulfurisé. Répartissez 750 g de pâte dans chaque moule. Tracez finement un trait de beurre pommade au centre. Parsemez le dessus de noisettes caramélisées concassées, enfournez et laissez cuire 1 h 30.




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