LES JOIES DE LA TABLE
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Cake aux fruits

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Cake aux fruits Empty Cake aux fruits

Message par Admin Sam 20 Oct - 9:51

Cake aux fruits
==============
Pour :
8 personnes
Cuisson + Préparation :
Entre 30 et 60 min
Catégorie :
Pour tous les jours

Ingrédients
Pour 8 personnes
3 gros œufs
125 g de sucre en poudre
250 g de farine
175 g de beurre + 10 g pour le moule
100 g de raisins de Corinthe
100 g de raisins de Smyrne
150 g de fruits confits
2 verres à liqueur de rhum
½ paquet de levure chimique
1 pincée de sel fin
Préparation :
La veille, lavez et égouttez les raisins. Faites-les macérer dans le rhum avec les fruits confits coupés en petits morceaux.

Le jour même, coupez le beurre en morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante. Travaillez-le en pommade avec une spatule en bois ou au batteur électrique, jusqu'à ce qu'il soit onctueux.

Ajoutez le sucre en deux ou trois fois, puis le sel, tout en battant : le mélange doit être mousseux.

Incorporez les œufs, un à un, en battant bien la pâte entre chaque œuf.

Versez alors la farine tamisée avec la levure. Remuez bien pour obtenir un mélange lisse.

Ajoutez alors les fruits macérés et le rhum qu'ils n'ont pas absorbé, en veillant à bien amalgamer le tout.

Versez la pâte, cuillerée par cuillerée, dans un moule à cake de 24 centimètres de long préalablement beurré et chemisé de papier sulfurisé beurré.

Mettez à four chaud (220°C/th.7/Cool pendant 10 minutes, puis réduisez la température à 180°C (th. 6) et continuer la cuisson 30 minutes. Terminez la cuisson à four doux (160°C/th.5/6), 10 minutes environ. Laissez cuire jusqu'à ce que le gâteau soit soufflé et doré.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Le cake est meilleur et se coupe mieux un peu rassis. On peut le conserver 8 à 10 jours au moins en boîte hermétique.

Note : pour que les fruits ne tombent pas au fond du moule, il faut respecter le rapport sucre-farine et verser la pâte dans le moule à la cuillère.




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