LES JOIES DE LA TABLE
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]gateau de potiron

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Message par Admin Ven 19 Oct - 10:55

[size=16]gateau de potiron

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour 12 personnes :
1.5 kg de potiron
200 g d'oranges confites
10 cl de jus d'orange pressée
8 oeufs
400 g de sucre en poudre
2 oranges non traitées
250 g d'amandes en poudre
200 g de farine
2 pincées de sel
2 sachets de levure chimique
40 g de beurre
Glaçage :
80 g de beurre fondu
5 c.s. de jus d'orange
180 g de sucre glace
angélique confite
colorants alimentaires rouge et jaune



Préparation de la recette Gâteau au potiron et à l'orange


Etape 1 : Coupez les écorces d'oranges confites en petits dés, mettez-les dans un saladier avec le jus d'orange pressée, puis laissez-les macérer jusqu'à utilisation. Epluchez le potiron en éliminant l'écorce et les graines. Coupez la chair en petits dés et mettez-les dans une casserole avec trois cuillerées à soupe d'eau. Faîtes-les cuire sur feu doux, pendant 20 min environ, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Egouttez-les bien puis passez-les au mixer.

Etape 2 : Préchauffez le four (th 6 - 180°C). Beurrez généreusement 3 moules à manqué de 16, 20 et 24 m de diamètres. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. mettez ces derniers dans un saladier avec le sucre en poudre et travaillez au batteur, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.

Etape 3 : Brossez les oranges sous l'eau chaude, essuyez-les, puis râpez finement leur zeste et pressez leur jus. Incorporez-les aux oeufs, ainsi que la purée de potiron, puis les amandes en poude. Mélangez la farine, le sel et la levure, puis tamisez-les au-dessus de la préparation. Mélangez à nouveau. Ajoutez alors les écorces d'oranges confites et leur jus, puis mélangez.

Etape 4 : Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation. Répartir cette dernière dans les 3 moules. Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 50 min environ (attention : la préparation qui est dans le plus petit moule va cuire moins longtemps) en vérifiant la cuisson avec la lame d'un couteau, qui doit ressortir bien sèche. Démoulez à chaud sur une grille et laissez refroidir complètement.

Préparer le glaçage : Mélangez le beurre fondu chaud, le jus d'orange et le sucre glace.

Etape 5 : Prélevez une petite quantité de glaçage et colorez-la en orange foncé (colorant rouge et colorant jaune mélangés, avec un peu plus de rouge que de jaune). Teintez le reste du glaçage en orange plus clair (colorant rouge et colorant jaune mélangez en égale quantité).

Etape 6 : Empilez les trois gâteaux en les superposant et nappez-les avec le glaçage orange clair.Attendre quelques min, puis dessiner un potiron, sur le haut de la pièce montée, avec le glaçage orange foncé. Décorer avec l'angélique confite découpée en forme de petites feuilles.



Lavez le concombre et coupez-en de chaque bout un morceau de 4 cm environ, coupez le reste du concombre en rondelles.
Mettez de côté environ 2/3 de rondelles dont vous n'avez pas besoin pour cette recette et que vous pouvez utiliser pour la préparation d'une autre recette.

Découpez des rondelles de saucisse et de fromage de la taille des rondelles de concombre.

Tartinez copieusement les tranches de pain de mie avec le fromage blanc et découpez-en également des rondelles.

Pour la tête du serpent incisez le morceau du concombre pour y mettre un peu de poivron rouge en guise de langue.
2 petits bouts de poivron simuleront les yeux.

Prenez une aiguille et de la ficelle et enfilez tous les morceaux.

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