LES JOIES DE LA TABLE
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Gâteau à l'érable

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Gâteau à l'érable Empty Gâteau à l'érable

Message par Admin Mer 24 Oct - 16:29


Gâteau à l'érable
_________________
4 c. à thé (20mL) de beurre mou
1 tasse (250mL) de sucre
1 œuf
1 3/4 tasse (430mL) de farine tout usage
1 c. à table (15mL) de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 c. à thé (2mL) d'essence d'érable
1 tasse (250mL) de lait

Amandes pralinées

1/2 tasse (125mL) de sirop d'érable
1 tasse (250mL) d'amandes tranchées

Crème fouettée

1 tasse (250mL) de crème 35%
2 c. à table (30mL) de sirop d'érable

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)¸
Beurrer un moule rond de 8 po.(20cm) à fond amovible
Dans un bol, battre le beurre en crème avec le sucre avec un batteur électrique.
Ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Dans un bol, tamiser les ingrédients secs et les ajouter au mélange précédent en alternant avec les ingrédients liquides. Mélanger avec un batteur électrique pendant 2 minutes.
Verser dans le moule et cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure dent inséré au centre en ressorte propre. Retirer du four et laisser reposer 5 minutes avec de démouler sur une grille. Laisser refroidir.
Amandes pralinées

À feu moyen, dans une poêle, faire chauffer le sirop d'érable avec les amandes en remuant jusqu'à ce que le sirop d'érable se transforme en sucre granuleux et enrobe les amandes. Retirer du feu et laisser refroidir.
Crème fouettée

Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics nous. Ajouter le sirop d'érable et fouetter jusqu'à la formation de pics fermes.
Couper le gâteau en deux, à l'horizontale. Étendre 2/3 de la crème fouettée et la moitié des mandes sur un des morceaux du gâteau. Déposer le second morceau dessus le premier.. Étendre le reste de la crème fouettée et garnir avec le reste des amandes.


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