Brioches du Carême

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Brioches du Carême

Message par Admin le Ven 19 Oct - 13:45

Brioches du Carême
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Donne 36 brioches.

Non seulement bonnes à Pâques, elles sont délicieuses à longueur d'année!

2 tasses Lait frémi puis tiédi 500 ml
2 c. à thé Sucre granulé 10 ml
1/2 tasse Eau tiède 125ml
2 x 1/4 oz Levure sèche active 2 x 8g
3 tasses Farine tout usage 750ml
1/2 tasse Beurre ou margarine dure, ramolli 125ml
3/4 tasse Sucre granulé 175ml
2 Gros oeufs
1 c. à thé Sel 5ml
1 c. à thé Cannelle moulue 5ml
1/8 c. à thé Muscade moulue 0,5ml
1/8 c. à thé Clou de girofle moulu 0,5ml
1 tasse Raisins secs ou raisins de Choriste 250ml
3 1/2 tasses Farine tout usage, environ 875ml
2 c. à thé Beurre ou margarine dure, ramolli, pour badigeonner 10ml

Glaçage
1 tasse Sucre à glacer 250ml
1 c. à soupe Lait ou eau 15ml
1/4 c. à thé Vanille 1ml

Verser le lait tiède dans un grand bol. Délayer la première quantité de sucre dans l'eau tiède, dans un petit bol. Saupoudrer la levure sur l'eau. Laisser reposer 10 minutes. Remuer pour dissoudre la levure. Ajouter la levure dissoute au lait tiède. Remuer. Incorporer la première quantité de farine et battre jusqu'à ce que le mélange soit très lisse. Couvrir d'un papier ciré graissé et d'un torchon. Laisser reposer dans le four, avec la lumière allumée et la porte fermée, 50 minutes, ou jusqu'à ce que des bulles se forment sur la pâte. Battre en crème le beurre et la seconde quantité de sucre dans un autre bol. Incorporer les oeufs 1 à la fois, en battant. Ajouter les 5 prochains ingrédients. Remuer. Ajouter le tout au premier mélange. Remuer. Incorporer de la farine jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol. Poser la pâte sur une surface farinée et la pétrir 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Déposer la pâte dans un bol graissé et la retourner pour en graisser le dessus. Couvrir avec un torchon. Laisser reposer dans le four, avec la lumière allumée et la porte fermée, pendant environ 1 heures, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Dégonfler la pâte et la diviser en 3 parties égales. Diviser de nouveau chaque morceau de pâte en 12. Façonner des petits pains et les disposer dans 3 moules graissés de 20 x 20 cm (8 x 8 po). Couvrir d'un torchon. Laisser reposer dans le four, avec la lumière ouverte et la porte fermée, pendant 1 heure environ, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Avec la lame d'un couteau, faire une incision en forme de croix de 3 mm (1/8po) de profondeur sur le dessus de chaque boule de pâte. Cuire au four à 375 °F ( 190 °C ) pendant 12 à 15 minutes. Laisser refroidir sur des grilles. Badigeonner de beurre les brioches chaudes. Laisser refroidir. Glaçage: Combiner les 3 ingrédients pour faire un glaçage à peine liquide. Arroser les brioches refroidies ou les décorer avec une poche à pâtisserie.



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