GELIFIANT................................
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GELIFIANT
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AGAR-AGAR
C'est l'algue Gracilaria verrucosa qui fournit ce gélifiant entièrement végétal et naturel. Mode d'emploi : mélangez 5g (1 cuillère à café bombée) avec 0,5l d'eau froide, portez à ébullition en remuant constamment. Laissez bouillir une minute, puis utilisez.
Les ingrédients éventuels (sucre, arômes etc.…) sont à ajouter après l'ébullition. La dose de 5g pour 0,5l d'eau correspond à une gelée très ferme ; pour une gelée moins consistante, prévoir 5g pour 1l d'eau. La durée de refroidissement est courte, un flan de 1l met au frigo 10mn à prendre.
Flan à la vanille : (en 3mn) préparez la gelée avec du lait, si possible entier (3/4 de l pour 5g). La cuisson finie ajoutez 4 cuillères à soupe de sucre de canne roux ou de cassonade, une bonne dose de vanille liquide et quelques gouttes de caramel liquide. Mettez à refroidir une vingtaine de minutes.
Nappage d'une tarte : préparez la gelée ( 1l pour 5g). Rajoutez une pincée de cannelle en poudre et 4 cuillères à soupe de sucre. Une fois la tarte cuite, nappez et mettez à refroidir. S'utilise aussi dans la cuisine salée : terrines, aspics…
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