GÂTEAU QUATRE-QUARTS

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GÂTEAU QUATRE-QUARTS

Message par Admin le Jeu 25 Oct - 8:17


GÂTEAU QUATRE-QUARTS
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9 blancs œufs
3 tasses (360 g) de farine tout usage tamisée (tamiser avant de mesurer)
1 c. à thé (ml)de poudre à pâte
½ c. à thé (ml) de sel
2 tasses (480 g) de sucre
9 jaunes œufs
2 tasses (480 g) de beurre ou de margarine ramolli
2 c. à thé (10mL) d'essence de vanille
sucre à glacer

Temps de préparation et de cuisson: 4 heures
- Donne 30 tranches

1. Laisser les blancs d'oeufs à la température de la pièce dans un grand bol de malaxeur, environ 1 heure.

2. Chauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser et saupoudrer légèrement de farine un moule tubulaire de 10 po (25 cm). Tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte; laisser reposer.

3. À l'aide du malaxeur électrique, battre à haute vitesse les blancs d'oeufs en neige. En battant, incorporer peu à peu 1 tasse (240 g) de sucre, ¼ de tasse (60 g) à la fois, en battant après chaque addition. Continuer de battre pour former des pics mous. Verser dans un bol moyen.

4. Dans le même bol, battre à haute vitesse, les jaunes d'oeufs avec la tasse (240 g) de sucre qui reste, le beurre et la vanille, pendant 5 minutes. À basse vitesse, incorporer le mélange de farine jusqu'à consistance lisse.

5. Toujours à basse vitesse, incorporer peu à peu le mélange de blancs d'oeufs pour qu'il s'amalgame en raclant le bol avec une spatule de caoutchouc pour diriger la pâte vers le batteur.

6. Verser dans le moule préparé. Cuire 65 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau introduit au centre ressorte propre.

7. Laisser refroidir dans le moule sur la grille 15 minutes. Dégager le bord du moule à l'aide d'une spatule. Retirer le gâteau du moule. Laisser refroidir complètement sur la grille.

8. Tourner du bon côté sur un plateau. Saupoudrer de sucre à glacer. Couper en fines tranches à l'aide d'un couteau à lame très mince.







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